健康知识

西洋参有什么功效?中医强调:这5类人需慎用,别把身体吃坏了

【打印】

索引号:020712主题分类:疾病防控来源:39健康网发布时间:2020-11-02 09:51:34浏览次数:463

核心提示:西洋参作为大部分人都熟知的中药药材,益处多多,能够固本正气,滋阴补阳。然而,许多人却不知道自己是否真正适合服用西洋参,盲目地进补可能会产生一些副作用,起到反效果。

“想滋阴补气、润养五脏?多吃西洋参不就行了吗?”

“我可不吃,‘参’这种东西多容易上火啊。“

“这你就孤陋寡闻了,西洋参最大的优点就是从不让人温燥上火,多吃它,功效多、不上火,好处多得很。”

西洋参号称“无火参”,清代名医张锡纯曾说“凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可以此代之。”实在是对西洋参赞誉有加。因为其功效神奇,市面上的价格也很高,许多中老年人购买西洋参用来养生补体。但是令人心痛的是,很多人并不知道该如何使用西洋参,有的人甚至并不适合服用西洋参,这不仅让西洋参失去了该有的效果,也白白花了钱,实在是“赔了夫人又折兵”!

你了解西洋参吗?

西洋参,是人参属多年生草本植物,性凉,味甘微苦,具有滋阴补气、补益养阴的功效。可为身体补充元气、清燥火,还能减缓疲劳,是一味功效显著的中药。

现代药理学研究表明,西洋参在治疗一些临床症状方面也有显著效果。西洋参有强化心肌、扩张血管、延缓动脉粥样硬化的作用,因此常被利用在冠心病、心绞痛的治疗上。[1]另外,西洋参也可用作手术后的营养补充,恢复机体抵抗力。

西洋参的服用方法有几种。首先是直接嚼服,将西洋参切成薄片后放入口中,细细咀嚼2-4分钟后吞下,这样能最大地发挥药效。第二种方法是含服,也就是将西洋参片直接吃进嘴里而不咀嚼,等一段时间后再吞下。最后一种方法是冲泡,将西洋参片放入水杯中,加入热水浸泡10分钟后喝下,可以反复泡。

西洋参的适用人群

由于西洋参具有补充元气的功效,因此非常适合平时经常感到劳累的上班族服用,尤其是有贫血、头晕症状的人群。另外,体弱的老年人也可以服用西洋参。

但是,以下几类人不适合服用西洋参。

阳气不足、胃有湿寒。西洋参药性偏寒凉,因此具有手脚冰凉、大便稀薄、畏寒怕冷症状的体质寒凉或脾胃湿寒的人再服用西洋参会损伤阳气,反而加重病情。

体内有热、便秘。凡气盛、身热、脉滑实有力,大小便不通而实热者均不宜服用西洋参。[2]

感冒发热。由于发烧时体内代谢率上升,血流加速,心悸剧烈,此时再服用西洋参会造成血管的扩张,使心悸加重,不利于恢复,还会让病情更加严重。

高血压病人。这类病人也不宜服用西洋参,原因是西洋参对血压具有双向调节的作用,一旦服用的量太多,反而会造成血压的上升,危害心脑血管健康。

失眠、烦躁者。经常失眠和感到焦虑烦躁的人也属于体内火气过旺的一种,此时再服用西洋参,可能会导致睡眠质量更差。

乱吃西洋参,小心西洋参综合征

现在不少人热衷于自己在家“养生”,在日常饮食中添加一些滋补食材来进补,其中西洋参就是常见的例子。许多人觉得西洋参“包治百病”,无论是小到失眠、感冒还是大到做完手术,都喜欢服用西洋参。然而,一味追求进补却服用了过量的西洋参,有可能招致“西洋参综合症”。

上海中医药大学教授夏炎兴教授指出,“西洋参综合征”会出现烦躁、心悸、失眠、胃肠功能紊乱、皮疹、月经不调病等一系列症状。一般而言,正常健康的人群不必过多地服用西洋参,而西洋参每天服用的剂量在3-9克为宜。

西洋参作为大部分人都熟知的中药药材,益处多多,能够固本正气,滋阴补阳。然而,许多人却不知道自己是否真正适合服用西洋参,这种盲目进补是非常不可取的,可能会产生很多副作用,起到反效果。