本站支持IPv6访问

中医中药专栏

清明食俗话古今

【打印】

索引号:021763主题分类:中医文化来源:中国中医药报发布时间:2021-04-08 08:33:23浏览次数:5002

    清明节是我国民间的重要传统节日,有一些与之相关的特色饮食民俗。


    早在春秋时,清明时人们不生火做饭,只吃事先准备好的冷食,也即“寒食”。寒食,历代叫法不同,《齐民要术》中称“细环饼”,《本草纲目》中又叫“捻头”。从文献记载来看,就是馓子、清明饼之类的食品。

    清明寒食之俗的形成,相传与纪念春秋晋国贤臣介子推有关。唐代诗人卢象在《咏寒食》中写道:“子推言避世,火山遂焚身。四海同寒食,千秋为一人。”唐代诗人韦庄的“内官初赐清明火”,是说寒食后第三天,由宫内传火炬出,赐与近臣。当时清明节除了吃冷粥、冷饼之外,还在寒食前制作许多“甜饧”,即麦芽糖。唐代李商隐的“粥香饧白杏花天”,就描写了当时寒食的情景。宋代有钱人家在清明节前用面粉和枣泥制成形似燕子的点心叫“枣锢飞燕”。宋代《东京梦华录》对此描述道:“用面造枣锢飞燕,柳条串之,插于门楣,谓之‘子推燕’……节日,坊市卖稠饧、麦糕、乳酪之类。”宋代清明节还吃一种叫“馓子”的油炸食品,苏东坡曾作《馓子》诗道:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”清代清明食俗已不局限于寒食,热食也成为应节食物,如清代的《吴门竹枝词》:“相传百五禁烟厨,经藕青团各祭先。熟食安能通气臭,家家烧笋又烹鲜。”说明当时清明节已出现热食的情形。

    如今,清明节令食品不仅承载着深厚的民族文化,而且融入了现代人讲求营养需求的新特点。

    江南一带有清明前后吃青团的习惯。青团是由一种名叫“浆麦草”的野生植物,捣烂后挤出汁,接着取用这种汁水同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀,揉和,然后开始制作团子。团子的馅心是用细腻的糖豆沙制成,在包馅时,另放入一小块猪油,然后放入笼中蒸熟。熟后的青团子糯韧绵软,清香扑鼻,甜而不腻,肥而不腴,吊人胃口。

    有些地方,清明节有吃清明艾饺的风俗,用鲜嫩艾叶和米粉和匀做皮,包入白糖芝麻屑馅,捏成海燕状饺子,蒸制而成,其色泽翠绿,味道清香而略带苦味,食之别有风味。浙江宁波一带清明节喜欢吃蒿饼,主要用面粉、马头兰等野菜和青草制成,蒸熟后翠绿清香,且富营养。浙江温州的清明饼,是采用田野的棉菜同糯米粉捣和,馅以鲜肉、冬笋扎成。棉菜即鼠曲草,味微甘而清香,全草入药,有祛痰止咳之效。