本站支持IPv6访问

工作动态

省卫生健康委全面推进乡村振兴工作

【打印】

索引号:022472主题分类:中省要闻来源:省卫健委网站发布时间:2021-07-23 07:35:41浏览次数:1202

全省脱贫攻坚总结表彰大会以来,省卫生健康委按照省委省政府的安排部署,把巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接作为新的起点,肩负使命再出发,接续推动脱贫地区卫生健康事业高质量发展和健康乡村建设。

在加强制度设计和组织领导方面,一是联合10家省级部门于6月初印发《陕西省实现巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接实施方案》,明确了我省巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接的指导思想、主要目标和重点工作任务。强调坚持新时代卫生健康工作方针,继续坚持一手抓精准施治减存量、一手抓疾病预防控增量的“两手抓”工作思路和“四个不摘”要求,在5年过渡期内保持健康扶贫主要政策总体稳定,调整优化支持政策,进一步补齐脱贫地区卫生健康服务体系短板弱项,深入推进健康乡村建设。二是成立了由委党政主要领导任组长、班子其他成员和机关处室负责同志为成员的乡村振兴领导小组,进一步加强领导,统筹推进各项工作。三是成立了全省卫生健康系统防止返贫致贫监测工作专班,扎实开展因病返贫致贫监测和后续帮扶工作。

在开展基本医疗有保障和饮水安全“回头看”方面,用1个月时间,聚焦基本医疗有保障职责任务进行全面排查。一是围绕扶贫政策,重点排查30种大病的脱贫人口是否得到及时有效的分类救治,高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍等4种慢性病是否做到应签尽签,贫困地区人员先诊疗后付费等政策是否正常兑现。二是围绕机构人员,重点排查乡镇卫生院、村卫生室建设是否达标,村卫生室有没有合格村医提供医疗服务、常用药是否配备到位,易地搬迁移民安置点医疗服务保障是否及时跟进。三是围绕长效机制,重点排查对因病致贫返贫人口和脱贫不稳定人口动态监测是否到位,帮扶机制是否运行顺畅,帮扶措施是否落实到位。四是围绕水质检测方面,4月下旬,全委抽调近100人对全省10市98县6436个脱贫村水质情况进行调研,现场查看629个乡镇1329个村供水情况,查验了水质检测报告,建立健全了资料档案。

在认真做好驻村帮扶工作方面,6月25日在榆林市横山区召开委机关及直属单位乡村振兴驻村帮扶工作座谈会,安排部署乡村振兴驻村帮扶队伍进驻工作,压茬推进有关任务并进行业务培训。目前,委机关及直属单位本轮驻村帮扶共向横山区、白河县派驻13个工作队32名队员,已经全部进驻并开展工作。

在对口支援防止返贫致贫监测工作方面,已经确立新一轮46家省内三级医院对口支援105家县级医院。继续做好日常数据更新和管理维护,对各设区市上半年存在的问题点对点发出提示函,督促整改到位。对安康市防止返贫致贫监测工作进行了解剖麻雀式调研指导。