本站支持IPv6访问

中医中药专栏

姜花盛开药食香

【打印】

索引号:022484主题分类:中医文化发布时间:2021-07-23 15:31:46浏览次数:5449

周末早上逛农贸市场,数丈远即已闻到一股清新的花香。

我呆立,无所适从,这似曾相识的偶遇,使我重温旧日的温馨。我沿着花香寻觅,就在小巷一个不起眼的地方,姜花灿烂地开着,笑着,像精灵一般。

姜花又称为野姜花、蝴蝶姜,为多年生直立草本植物,高12米,其块状根味辣如姜。姜花的叶片呈V字形,两两对生,长约一尺。远望,顶端白色花朵,花瓣三片,中间花瓣大,两边两瓣儿略小,四五朵花紧紧拥在一起,似蝴蝶纷飞,清香扑鼻,且越闻越香。姜花的茎长而饱满,立得直直的,花却开得高,又微微低着头,像极了亭亭玉立的骨感女子。

姜花开放的方式类似剑兰,是一朵一朵次第开放的,她细长的杆和生姜翠绿的姜杆极其相似,顶部的花苞还有层翠绿的外衣。待放的花骨朵会冲破绿意的束缚,细长的花苞越伸展颜色越淡,最后绽开的时候已经完全褪去了米白的初色,出落成纯白的花。香味淡淡的,却很持久。

每到盛夏姜花盛开的季节,我总要买些姜花回家,插在透明的玻璃瓶里,任香气弥漫整个房间,香飘溢美,怡情悦性。母亲说,姜花有温中散寒、止痛消食之功效,含有多种营养物质,特别是蛋白质、维生素类以及钙、铁、锌含量较高,且大部分属于人体必需的氨基酸。

姜黄是姜花的根茎,属于姜科植物,是临床常用中药。《唐本草》载:“姜黄,叶、根都似郁金,花春生于根,与苗并出,入夏花烂无子。根有黄、青、白三色,其作之方法与郁金同尔。西戎人谓之蒁药。其味辛少苦多,与郁金同,惟花生异耳。”

民间不少食客高手将姜花制作成美食,在燠热的盛夏,为饭桌添加清新的香气,开胃醒神,自成一绝。姜花能够调理肠胃,起到消食护胃的功效。食欲不振的时候,还可以用新鲜的姜花,也可以用晒干后磨成粉末的姜花粉末来冲水喝。

姜花的香不似桂花般香甜,不如玫瑰般幽香长久,亦没有百合花的清雅大气。但姜花对生存环境没有太多的要求,在水塘、湖畔随处可见它们的身影,平凡而高贵的独自绽放。

姜花之香,愈夜愈浓。白天阳光热烈,大概连水分带气味都蒸发了。夜间,天空仿佛一双无形的大手拢过来,不让声音飘走,也不让香味儿飘走。