本站支持IPv6访问

健康知识

近视不可治愈,还得预防为先(医说新语)

【打印】

索引号:024954主题分类:妇幼养老来源:人民网发布时间:2022-10-25 10:03:04浏览次数:1155

     戴眼镜会让近视度数越来越深吗?

  这是一个认识误区。光学矫正不会额外促使近视的发展。正确配戴眼镜的情况下,近视度数增高主要和近视的发展有关。在儿童青少年时期,人的视功能正处于迅速发展的阶段,如果用眼不当,近视会不断加深,而及时配戴合适度数的眼镜,可以获得清晰视觉,延缓近视的发展速度。

  儿童青少年患上近视的原因是什么?

  形成近视的主要因素有两个:一是遗传因素,二是环境因素。遗传因素主要影响有高度近视家族史的儿童青少年。而环境因素主要是高强度的近距离用眼,这是造成我国儿童青少年近视高发的主要原因。当今社会,家长对电子设备的管控不足,孩子自控能力又弱,往往一看就很长时间,这促使了近视的发生发展。

  近视可以被治愈吗?

  近视“可防、可控、可矫正,不可治愈”。有两点要强调。一是近视可以“自愈”吗?答案是“不可以”。近视之后,眼轴会变长,这个改变是不可逆的。二是近视可以“被治愈”吗?答案也是“不可以”。目前的医学治疗手段,只能通过光学矫正(配戴眼镜等)让孩子获得良好的视力,但却不能改变眼球已经发生的结构变化。因此,家长一定要树立“预防为先”的理念,定期带孩子检查眼睛。

  儿童青少年矫正近视的手段有哪些?

  第一是配戴框架眼镜,这是目前较为普遍的矫正方法。第二是配戴角膜塑形镜,即OK镜,它能起到一定程度延缓近视发展的作用。但要强调的是,配戴OK镜需要经过医生严谨的评判、全面仔细的检查和适当的佩戴才能够完成。第三是低浓度阿托品滴眼液,用于延缓或控制近视发展速度。建议家长带孩子到正规的医疗机构,经过医生的综合判断,来选择适合孩子的近视矫正方法。

  孩子可以做近视手术吗?

  近视矫正手术有严格的适应证:患者年龄要求18岁以上,近视度数稳定;进行角膜激光手术的患者,近视度数不超过1000度;进行眼内晶体植入术的患者,近视度数要不超过1800度,散光矫正在600度之内。

  儿童青少年如何预防近视?

  需要做好“加减乘除”法。

  “加法”:增加户外活动时间。每天校内校外至少各留一小时让孩子们到户外去,尽量把课外活动和体育活动安排到户外。同时,保证全面丰富的膳食、充足的睡眠,鼓励孩子多参加乒乓球等有利于眼远近调节的活动。

  “减法”:减少近距离用眼的时间和强度,控制好电子教学时长,连续读书写字中间要适当放松。

  “乘法”:教育部、卫健委等部门建立联动机制,指导学校开展综合施策,各地积极开展学校—医院—家庭—社区—志愿者联动与专业攻略、示范区建设等。

  “除法”:消除不合格的学习光照环境,改掉不良用眼习惯(如坐姿不端、近距离用眼时间过长),特别要削减电子产品使用时间,避免熬夜。

  正确的读写姿势是怎样的?

  做到“三个一、不偏头”。所谓“三个一”就是“一拳一尺一寸”:一拳,胸前与桌子间隔一拳(一个拳头的距离);一尺,眼睛与书本距离一尺(33厘米的距离);一寸,握笔手指要与笔尖之间一寸远。还要特别强调一下“不偏头”,长期偏头看书、写作业,易引发单眼近视,家长和孩子都应特别注意。