本站支持IPv6访问

健康知识

如何区分新冠肺炎、普通感冒和流感?专家解答

【打印】

索引号:025081主题分类:疾病防控来源:人民网发布时间:2022-11-08 14:55:30浏览次数:1544

人民网北京11月5日电 (记者孙红丽、闫妍)国务院联防联控机制今日召开新闻发布会,介绍科学精准做好疫情防控有关情况,并答记者问。

秋冬季节流感高发,该如何区分新冠肺炎、普通感冒和流感?遇到发热等情况该怎么办?

对此,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,新冠疫情之下,这三种疾病有类似的地方,但是有很大的不同,一旦出现发热等症状一定到医院看病,甄别排查是新冠还是流感,是流感针对性治疗,是新冠不单纯是抗病毒治疗早期干预的问题,还要隔离,避免进一步传播的风险,同时也要密切监测病情变化,防止发展为重症,包括基础病加重的风险。

王贵强介绍,新冠病毒感染、感冒和流感都属于呼吸道的病毒性疾病,但是它们还是有很多区别,有共性,也有差别。

首先,从病原上来看。普通感冒是由定植的一些病毒,如鼻病毒;流感是流感病毒导致的;新冠是新冠病毒。

第二,从传染性来看。感冒是没有传染性的,当抵抗力下降的时候,在上呼吸道定植的一些病毒复制以后导致症状。流感和新冠都具有传染性,新冠的传染性明显高于流感。

第三,从感染部位来看。普通感冒一般在上呼吸道,一般不会导致肺炎,流感大部分也在上呼吸道,极个别的、老年人有基础病的,可能会累及到肺脏。但新冠可导致肺炎,新冠病毒感染以后可以诱发一系列基础病的加重,这是新冠的一个很重要特点,所以不能忽视。

第四,从发生季节来看。感冒没有季节性,一年四季都可以发生,因为抵抗力下降就可以出现局部的病毒繁殖导致症状,流感主要是秋冬季为主,新冠病毒一年四季都可以发生,但是秋冬季将是高发季节。

第五,从临床表现上看。感冒比较轻,一般有上呼吸道的一些症状,流鼻涕、鼻塞,个别的会有一些低热,很少有高热的。而流感常常是有全身的症状,头疼、发热、咽喉痛、肌肉关节酸痛等等。新冠病毒感染后可出现发热、肌肉关节酸痛、咳嗽、嗅觉、味觉下降等,还可能诱发基础病的加重,尤其是老年人。

第六,治疗方面。普通感冒不治疗,本身自限,一般1-3天就好了。流感有特效药,通过抗病毒治疗可以减轻症状,减少进一步并发症的发生。新冠目前也有抗病毒药,所以对新冠治疗更要积极,尤其是有基础病的老年人更要早期进行干预避免病情恶化,包括抗病毒治疗、氧疗、中药等综合治疗。