本站支持IPv6访问

疫情防控专栏

陕西持续防控 多措并举保健康

【打印】

索引号:025564主题分类:疫情防控来源:陕西日报发布时间:2023-02-08 10:01:19浏览次数:1893


2月1日,西安交大一附院东院区中医康复科的医护人员正在为患者做治疗。



1月31日,西安市中心医院青年路社区卫生服务中心紧密融合型医联体在辖区开展义诊活动。


    本报记者 张家祯文/图

    1月30日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示:春节期间,国务院联防联控机制相关部门持续做好服务保障,广大医务人员和各行业工作者坚守岗位,防控工作平稳有序,“乙类乙管”措施落地见效。目前,全国整体疫情已进入低流行水平,各地疫情保持稳步下降态势。春节后返程人流增加,要做好交通工具等人员密集场所的常态化疫情防控,坚持做好个人防护。

    近期,我省各级各部门从严落实各项措施,精心救治在院患者,加强重点机构、重点单位、重点人群防控,科学研究制定学校开学方案,抢抓时间窗口扩充医疗救治资源、优化分级诊疗体系,密切开展监测预警和风险研判,引导群众当好自身健康的第一责任人。

精心救治入院患者

    “我已经恢复得差不多了,马上可以出院了。感谢医院对我的照顾。”2月1日,西安市民姜先生告诉记者。前不久,82岁的姜先生因发热、胸闷、气短等症状前往西安交大一附院东院区急诊科就诊。经抗病毒、消炎、抗凝等对症治疗后,姜先生身体有了明显好转,但仍感胸闷、气短。为了最大限度利用现有医疗资源,更好地救治患者,姜先生被转入该院中医康复科继续治疗。

    中医康复科在原有治疗的基础上,为姜先生加用中药、针灸、超短波消炎等治疗。3天后,经复查,姜先生胸部CT显示肺部炎症已经吸收,各项指标好转,胸闷、气短、咳嗽、咳痰等症状明显减轻,已达到出院标准。

    随着新冠病毒感染患者后续康复治疗需求的增加,西安交大一附院东院区中医康复科积极响应号召,为广大人民群众健康保驾护航。

    除了按相关指南标准化治疗外,中医康复科还充分发挥中医药优势,在中西医结合并重、康复理疗并举的思想指导下,针对不同类型的患者给予不同中医、康复、理疗方案。患者入院后,中医康复科首先对患者进行肺功能评估,详细、准确地把握病人的病情,然后由医师、康复治疗师、护师三方沟通,制定细致的康复方案,再根据患者具体情况灵活调整治疗细节,力争达到更好的效果。实践证明,在常规治疗的基础上加用中医、康复的手段,能够加快患者肺部炎症吸收,较快地改善患者的不适症状。同时,针对新冠病毒感染患者康复期出现的咳嗽、关节酸疼、腹泻、胸闷、气短、乏力等问题,中医康复科还采用个性化辨证施治的方案,为患者提供一系列传统中医及现代康复治疗服务,帮助“阳康”患者调理身心,尽快恢复身体机能。

    随着诊断手段的日益丰富和诊断效率的不断提高,省内多家医院还成立了康复门诊、病区,不断优化调整防控方案和诊疗方案,最大限度保护人民生命安全和身体健康。

    开展中西医结合治疗

    1月31日,在汉中市镇巴县中医院煎药房内,一阵阵药香扑鼻而来,一台台自动煎药机高速运转,煎药师们正忙着按照《镇巴县中医院新冠病毒感染中医药治疗方剂》上的方药忙碌工作着,确保第一时间将中药汤剂送到患者手中。

    “中医院的方子真的不错,疗效非常好!”家住镇巴县城的刘先生在2022年12月下旬感染新冠病毒,随后出现发热、咽痛、肌肉酸痛等症状。他抱着试一试的态度,购买了一份普通型治疗汤剂,遵照医嘱服用了一个疗程后,症状大大减轻。刘先生服用的治疗汤剂正是镇巴县中医院推出的清肺排毒汤。

    2022年12月5日,镇巴县中医院组织中医专家先试先行,结合镇巴地域、季节特点和群众体质特征,因地制宜推出了新冠病毒中药预防方剂。同时参考国家治疗方案,先后推出了新冠病毒感染患者治疗和恢复期善后方剂。除了内服中药,该院还充分运用穴位贴敷、中药外敷、耳穴压豆等中医特色疗法,改善患者不适症状。

    镇巴县中医院始终坚持中西医结合、中西药并重的理念,参照国家治疗规范,充分发挥中医药特色优势,主动作为,积极参与疫病预防及医疗救治。“随着防控工作重心转向‘保健康、防重症’,我们及时优化诊疗方案,对患者实行分层干预。对于重型、危重型患者,我们积极开展中西医结合治疗,有效减少病亡率;在患者康复阶段,我们以使用中医药为主,改善了患者的后期症状,缩短了患者的康复时间。”该院中医专家组负责人范近林介绍。

    疫情防控进入新阶段后,我省各地各级医院针对老弱病残孕等重点人群,扎实做好卫生健康、生活等方面的服务,迅速扩充医疗救治资源,及时优化中药协定处方,建立中西医协作机制,形成了中西医结合医疗救治模式,全力守护百姓健康和生命安全;持续抓好“乙类乙管”政策宣传解读,做好“阳康”之后个人科学防护引导,提高广大群众的安全防范意识。

    义诊与科普宣传进基层

    “‘阳康’后还是感觉有些乏力,这要怎么办?”

    “我最近咳嗽还是比较重,有没有什么好办法?”

……

    近日,西安市中医医院组织中医专家参加了陕西省中医药管理局开展的中医药疫情防控巡回义诊活动。义诊现场,专家们耐心回答就诊群众所提问题,为群众把脉开方、指导用药,免费发放新冠病毒感染预防治疗及针对康复期各种症状的药品。

    根据新阶段疫情防控和救治工作有关要求,为维护百姓健康,全省卫健系统积极行动。1月31日,结合省中医药管理局的“中医有担当 温情暖三秦”陕西省中医药战疫主题行动,西安市中心医院青年路社区卫生服务中心紧密融合型医联体在西安市莲湖区青年路街道莲湖路第四社区举办以“保健康、防重症”为主题的新冠病毒感染重点人群义诊活动。当天下午,义诊活动的横幅刚刚拉起,前来问诊的市民群众便络绎不绝。

    据了解,从1月13日至2月5日,莲湖区卫生健康局调动全系统医疗力量开展了20余场健康义诊进社区活动。活动期间,医护人员走访重点人群,发放含有医疗物资的健康包,以及“乙类乙管”宣传资料。

    新型冠状病毒感染已调整为“乙类乙管”,疫情防控也进入新阶段,防控工作目标将围绕“保健康、防重症”。近日,陕西省疾控中心发布最新健康提醒:预防新冠病毒感染仍不容忽视,建议群众应继续保持良好卫生习惯。