本站支持IPv6访问

工作动态

榆林市召开全市2023年度孕产妇、新生儿死亡评审会

【打印】

索引号:026998主题分类:市级要闻来源:榆林市妇幼保健院发布机构:榆林市卫健委发布时间:2024-02-29 09:44:01浏览次数:607

    降低孕产妇和新生儿死亡率,一直以来都是妇幼工作的重要目标。为进一步提高全市产、儿科医疗保健服务质量和危急重症救治水平,2月27日,由榆林市卫健委主办,榆林市妇保院承办了全市2023年度孕产妇、新生儿死亡评审会。

会议要求,各县市区卫健局和各医疗保健机构要加强对“两亡”评审工作的重视,继续加强我市医疗保健机构产、儿科建设,特别是危重孕产妇和新生儿救治中心的建设工作;评审组要充分发挥评审工作对产、儿科质量建设工作的指导和促进作用;各级医疗保健机构要做好孕产妇三级预防保健工作,加强产、儿科人员业务技能培训,提升对危急重症孕产妇和新生儿的救治技能。

   评审会现场,由2023年度出现死亡病案机构产科、新生儿科负责人汇报病例,专家组对所汇报的孕产妇、新生儿死亡病案的诊断、治疗、护理等环节进行系统性的回顾和分析,共同查找救治过程中存在的问题,探讨死亡因素,进一步明确死因诊断,并提出有针对性的干预措施。

本次孕产妇、新生儿死亡评审会的召开,全面分析了我市孕产妇、新生儿死亡的影响因素,总结防治经验。对有效降低全市孕产妇、新生儿死亡率,妇幼健康服务工作的质量进一步提升起到积极的推进作用。

来自市一院、市二院、市中心血站、市儿童医院和市妇保院的十多名专家组成评审专家组;市卫健委妇幼健康与家庭发展科及市妇保院相关人员;部分县市区卫健局分管领导;各县市区妇保院院长、项目负责人;2023年度死亡病案医疗机构产科、新生儿科负责人等共计50余人参加了会议。