本站支持IPv6访问

健康知识

上海:数字赋能科学育儿指导服务

【打印】

索引号:027010主题分类:妇幼养老来源:光明日报发布时间:2024-02-29 10:27:02浏览次数:461

【一线探索】

近年来,上海积极探索以数字技术赋能科学育儿指导服务,构建了支持线上指导的媒体矩阵,“互联网+科学育儿指导”不断推进,上海学前教育网、科学育儿指导官微等多个媒体共同发力,实现了线上服务触手可及、线下指导近在家门口、精准指导工具方便易用。上海还将“育儿周周看”手机报升级为“育之有道”App,提供精准贴合孕期及宝宝年龄、符合用户行为和偏好的应用服务,帮助家长即时、方便地获取指导。仅2023年,“育之有道”的全市0到3岁婴幼儿家庭注册人数已达99306人,在线接受指导超过百万次。

2023年,上海将科学育儿指导服务纳入“一网通办”的“出生一件事”,全市新生儿家庭在迎接新生命的同时可申领《上海科学育儿指导服务手册》。同年,上海在“育之有道”推出“托育服务随心查”,搭建家长需求与资源供给精准对接的桥梁,为家长提供幼儿园托班、托育机构、社区托育宝宝屋、科学育儿指导服务站等各类托育服务点位查询服务,全面承载“15分钟社区托育服务圈”的线上宣传与导航,上线以来机构被访问量已超20万次。

(本报记者唐芊尔、本报通讯员王夏雯整理)