本站支持IPv6访问

榆林医改

    当前位置:网站首页 > 榆林医改

    2017年全国医改工作电视电话会上的发言 (6)

    【打印】

    索引号:011760主题分类:医疗改革来源:榆林市医改办发布时间:2017-03-31 15:45:07浏览次数:2801

     --浙江省人民政府副省长 成岳冲

     

      浙江省推进城市公立医院综合改革和“双下沉、两提升”工作,主要做法有:
      
    一、以激活体制机制为核心,全面深化城市公立医院综合改革,加快建立现代医院管理制度
      我省于2011年启动以“药品零差率”为切入点的县级公立医院综合改革;随后逐步推进市级、省级公立医院综合改革。20144月,全省所有公立医院全面取消药品加成,同步实施服务价格、医保、财政保障、管理等体制机制改革。一是完善公立医院管理体制。以建立现代医院管理制度为目标,鼓励各地探索,总结推广多种形式的法人治理结构模式。整合资源完善综合监管平台,切实加强医院监管。制定省属公立医院运营目标责任制考核办法及指标体系,加强对院长及医院的考核评估。严格控制医药费用不合理增长,公立医院医药费用增长指标连续多年低于全国平均水平。二是健全公立医院运行机制。按照腾空间、调结构、保衔接的基本路径,逐步理顺医疗服务价格。针对儿科医疗服务“短板”,在前几年价格改革基础上,又对儿科门诊收费、住院诊查费及床位费进行调整,调整后的医疗服务价格纳入医保支付范围,不增加患者负担。以药品分类采购新机制为导向,落实“两票制”要求,推进集商品流、信息流、资金流于一体的省级药械采购综合平台建设,所有公立医院药品采购都将纳入新平台运行管理。加快推进医保支付制度改革,在完善总额预付管理的同时,扩大按病种付费和门诊按人头付费、基层签约服务责任医师医保费用包干等改革试点。三是落实公立医院运营管理自主权。转变政府职能,削减涉医审批事项,推进落实医院内部人事管理、机构设置、收入分配、年度预算执行等自主权。建立灵活的用人机制,全面开展公立医院编制备案制改革试点。对紧缺的专业技术人员或高层次人才,按规定由医院自主招聘。作为综合医改试点省,正按国家要求制定公立医院薪酬制度改革方案。
     
     二、以提高人民群众满意度为根本,全面深化“双下沉、两提升”,积极推动城市优质医疗资源向基层延伸
      坚持省、市、县、乡联动,全面推进城市优质医疗资源和医务人员下沉,努力提升基层能力和群众满意度。一是严格控制城市公立医院规模扩张。制定并严格落实医疗服务体系规划,明确“十三五”期间省级医院数量只减不增、千人床位数从0.47张压缩到0.45张,设区市政府原则上不再单独举办新的城市综合性医院。严格控制城市公立医院单体规模扩张的同时,引导优质资源向基层辐射。二是推动城市医疗资源纵向联合。省政府出台文件,在财政激励、人才培养、医保支付和考核评价等方面加大倾斜力度,支持城市医院与县级医院合作办医、建立纵向联合体。15家省级医院、39家市级医院分别与122家县级医院合作办医,城市医疗资源在县一级实现全覆盖。大力推动城市医院与县级医院建立以资产为纽带的医疗集团或医联体,已有7家省级医院与8个县(市)政府共建11个专科(专病)中心,省级医院共投入3亿元。三是逐步形成县级医院梯度下沉的格局。前几年,我省着力依托县级龙头医院,推动建立县域医学影像、临床检验、心电检查、慢病管理等共享中心。在此基础上,县级医院在接受省市医院扶持的同时,主动下沉,下派医务人员常驻基层,设立基层住院分部,安排专家定期到基层带教查房,与乡镇卫生院、社区卫生中心构建医疗服务协作体和联合体。积极探索基层卫生技术人员县管乡用、乡管村用,建立人才柔性流动机制。2016年,省级医院托管的47家县级医院与296家乡镇医疗机构开展合作。经过努力,“双下沉、两提升”取得了积极效果。评估表明,与城市三级医院合作办医的县级医院年门诊量增加20%以上,出院人次增加30%,三类以上手术增加近25%,药品占比平均降低9个百分点。去年,我省县域就诊率平均达到85%左右。