本站支持IPv6访问

工作动态

国家出台二十条优化措施后,陕西如何贯彻落实?

【打印】

索引号:025173主题分类:中省要闻来源:群众新闻发布时间:2022-11-24 20:07:58浏览次数:592

    11月22日,记者从陕西省新冠肺炎疫情防控工作第四十九场新闻发布会上了解到,国家出台二十条优化措施后,陕西从以下方面贯彻落实。

    迅速出台贯彻落实措施。收到国务院联防联控机制综合组二十条优化措施后,省委省政府高度重视,省应对办连夜印发紧急通知,对相关措施作出紧急调整,要求各地做好政策衔接。各地按照省上要求,立即比照二十条措施进行自查整改,11月12日晚所有措施即全部调整到位,全部在管人员按照最新要求进行了紧急研判和调整。省应对办立足陕西实际,将国家二十条措施进一步细化实化具体化,11月14日正式印发了陕西贯彻落实通知。制定了聚集性疫情处置措施清单、常态化疫情防控措施清单、应对大规模疫情能力储备任务清单“3个工作清单”,坚持科学精准,抓好各项疫情防控工作。

    加强政策培训。陕西高度重视二十条优化措施的宣传贯彻和培训指导工作,在11月12日组织省、市、县三级行政部门和部分专家参加全国优化新冠肺炎疫情防控措施培训会的基础上,11月13日,省应对办再次组织省、市、县三级疫情防控人员召开全省优化新冠肺炎疫情防控措施培训会,全省1.2万余人参加了培训。

    强化宣传引导。组织防控、呼吸、感染、病理、免疫规划等专家,通过媒体记者专访形式,持续开展专家访谈,引导并争取广大群众和基层一线工作人员的理解和支持。引导广大群众充分认识到:进一步优化防控措施是为了防控更加科学精准,决不是放开、“躺平”,产生放松个人防护的想法,要牢固树立“每个人是自己健康的第一责任人”的理念,对自己健康负责,疫情期间从严做好个人防护和健康监测,坚持“防疫三件套”,牢记“防护五还要”:要继续坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记口罩还要戴,社交距离还要留,咳嗽喷嚏还要遮,双手还要经常洗,窗户还要尽量开。积极接种新冠疫苗,防感染、防重症。

    强化“层层加码”问题整改。持续夯实省、市、县各级整治疫情防控“层层加码”问题专班责任,指导督促各地、各部门做好自查清理和群众投诉核实整改工作,同时利用疫情防控投诉电话、12328热线、12345政务服务热线等,畅通群众反映问题的渠道。省应对办已经将“二十条措施”落实情况纳入陕西常态化督导的核心内容中,全力做好人民群众生产生活服务保障,切实满足疫情处置期间群众基本生活和看病就医等民生需求,解决好群众的实际困难,坚决克服简单化、“一刀切”,坚决整治层层加码问题等。