本站支持IPv6访问

工作动态

佳县:卫健局邀请肿瘤专家开展专题讲座推动健康佳县建设走深走实

【打印】

索引号:026322主题分类:县区动态来源:佳县卫健局发布机构:榆林市卫健委发布时间:2023-08-14 15:48:15浏览次数:2198

2020年全球新发癌症病例1929万例,中国新发癌症 457万人,占全球23.7%,癌症新发人数远超世界其他国家……”

近日,陕西省肿瘤医院副院长李林教授,以“肿瘤预防·科普先行·重在早筛”为题,为佳县全体医务工作者开展了一次健康讲座。本次讲座既是对科学预防肿瘤的一次普及教育,也是对医务工作者积极推广“三早”、做好肿瘤预防宣传工作的一次专题培训,更是对落实党的二十大精神、推动健康佳县建设走深走实的一次专题学习。


李林教授围绕讲座主题,从恶性肿瘤流行病学、防控背景,肿瘤的概念和分类、恶性肿瘤及病因、恶性肿瘤筛查与预防5个方面进行了深入细致的分析讲解。李林教授指出,致癌物和促癌物协同作用下,能损伤正常细胞,形成癌症,在已证实有致癌作用的1000多种物质中致癌作用最强的是3,4-苯并芘、黄曲霉毒素和亚硝酸胺,这3大致癌物质与人类饮食密切相关,因此一定要合理饮食,科学预防。

讲座结束后,大家纷纷表示,李林教授讲授的关于肿瘤诊断的相关知识,包括肿瘤患者的临床症状和体征,影像学、内窥镜、病理学或细胞学检查、血液检测等肿瘤诊断手段,对佳县医务工作者今后精准诊断癌症和肿瘤鉴别诊断提供了科学指导。

“恶性肿瘤是目前危害人类健康的主要疾病之一,本次讲座紧跟形势、深入浅出,是一次难得的学习机会,听后深受启发。同时,通过与李林教授现场沟通交流,能让青年医务人员开阔视野、丰富理论、提升业务能力”佳县中医院院长任军红说道。

佳县卫健局局长张小龙表示,国家一直高度重视癌症筛查和早诊早治工作,癌症的治疗效果与癌症发现的早晚密切相关,发现越早,治疗效果越好。县乡两级医疗机构,一定要做好癌症早期筛查、早期诊断和早期治疗工作,不断降低癌症死亡率。同时,常态化开展肿瘤防治宣传,从源头预防疾病发生,守护群众健康。                       

讲座由佳县卫健局局长张小龙主持,佳县卫健局领导班子成员、佳县人民医院、佳县中医院以及各卫生院在佳干部共160余人参加。


通讯员:霍彦杉