本站支持IPv6访问

工作动态

佳县:卫健局100台“救命神器”AED配装到位

【打印】

索引号:026394主题分类:县区动态来源:佳县卫健局发布机构:榆林市卫健委发布时间:2023-09-04 09:41:15浏览次数:1805

“如果你和身边的朋友因心脏疾病出现无意识、无呼吸(或喘息)的现象,请一定记得紧急启用距离最近的AED并配合规范的心肺复苏,很可能在最紧急的情况下挽救一个生命!”

近日,佳县卫健局在全县人员密集公共场所配置并安装了100台自动体外除颤仪(AED)。

在县委大院、政府大院、医院、乡镇卫生院、养老机构、中小学、幼儿园、各大旅游景区、社区、大型宾馆、超市,工作人员认真选址并安装调配AED。


AED又称自动体外除颤仪,是一种便携式的抢救心源性猝死患者的医疗设备。据悉,当患者发生心脏性猝死时,4至6分钟开始发生不可逆脑损害,随后经数分钟过渡到生物学死亡。当一个人心脏骤停,如果身边人能够在“黄金4分钟”内实施抢救,并且可以正确地使用AED,则可以大大提高患者的生存几率,因此AED也被业界称为“救命神器”。

佳县卫健局局长张小龙表示,神木市三江能源有限责任公司通过省红十字会,向县卫健局捐赠的100台AED,本周已全部安装到位,实现了城乡重点公共场所全覆盖。AED的配置及安装不仅增强了县内急救能力,更进一步完善了县域急救体系。

下一步,佳县卫健局将组织布设场所工作人员、志愿者和群众进行AED实操培训,力争做到“人人了解AED、人人都是‘救生员’”,让“救命神器”真正发挥保护群众生命健康的作用。

                        

                   讯:霍彦杉