本站支持IPv6访问

工作动态

榆林市儿童医院:多措并举,积极应对支原体肺炎感染高发期

【打印】

索引号:026663主题分类:区县动态来源:榆阳区卫健局发布时间:2023-11-08 12:35:16浏览次数:2985

近期全国多地儿科出现支原体肺炎感染高发情况,引发社会广泛关注。我市支原体肺炎感染患儿骤增,榆林市儿童医院召开专题会议,院长高文军针对支原体肺炎患者增加的情况,安排部署相关工作。

会议要求一是启动应急预案,医疗、护理、药剂、医技紧密协作,一切以满足临床需要为准。二是要高度重视重症患儿的救治,严密观察病情,及时组织全院会诊,与首都医科大学附属北京儿童医院专家开通远程会诊讨论病情,打通向上转诊“绿色通道”;三是延长门诊就诊时间,实行夜间“双门诊”,满足所有来院就诊患者需求;四是启动三个共享病区,以解决床位缺口,并从各科抽调优秀儿科护士,不得因患者增多而降低医疗服务质量;五是要加强病房管理,行政职能部门深入病区督导检查、配合临床工作;六是要对照应急处置预案流程,及时补充相关药品及物资,根据实际情况进行药品储备的调整,做好各项后勤保障工作。

会后,院长高文军,副院长、儿童呼吸科主任薛涛,医教部主任李晓龙,院长顾问李慧荣、高翠莲,以及门诊部、质管办、行政办公室等相关部门负责人深入儿科门诊、急诊及住院各病区,安排部署应对支原体感染高峰期的相关工作。

了解到儿科门诊及儿科专家门诊每天接诊近千位患儿,要求一是要做到不拒诊,保障医疗服务质量;二是要增加导医人员及志愿者,做好患者排队引导工作;三是要开通夜间“双门诊”和共享病区,为需要住院的患儿提供充足的床位,医护加班加点为患儿提供诊疗服务,保质保量完成各项工作任务。

随后,一行人到儿内一科、儿内二科、儿童重症医学科等儿科住院病区查看患儿住院情况,高文军一行强调,各儿科病区住院患儿骤增,使医院各项工作面临考验,随着气温下降,不得在病房外增加病床,以避免患儿病情加重、增加感染风险;抽调的护理人员合理排班,不得因工作量加大而降低护理服务质量;高度重视危重症患儿诊疗工作,需要时立即组织全院会诊及远程会诊,全力保障我市及周边地区患儿平稳渡过肺炎支原体感染高发时期。

   温馨提示学龄期儿童及青少年为肺炎支原体易感人群,及时诊断是治疗关键,务必做好个人防护、注意保暖,勤通风、少聚集,如有不适请及时到医院就诊。