本站支持IPv6访问

工作动态

榆林市2023年居民健康素养水平达27.47%

【打印】

索引号:026920主题分类:市级要闻来源:榆林市健康教育中心发布机构:榆林市卫健委发布时间:2024-01-24 10:18:01浏览次数:1621

2023年,榆林市居民健康素养水平为27.47%,较2022年的22.1%提高了5.37个百分点,居民健康素养水平有较大幅度的提升。2023年,我市健康素养监测在全市开展,覆盖12个县(市、区)、65个乡镇(街道办)、130个居委会(村)。

市卫生健康委员会采用入户问卷调查的方式,使用手机App现场采集问卷信息,主要调查内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个方面。根据当前主要的卫生问题,就科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗、健康信息六类健康问题素养水平进行分析,了解居民六类健康问题素养水平及不同人群的差异。

从人群分布来看,全市男、女性居民健康素养水平分别为27%28.1%,女性居民健康素养水平高于男性。从各年龄组健康素养统计结果来看,1524岁、2534岁和3544岁年龄组人群健康素养水平较高;4554岁和5564岁年龄组人群健康素养水平居中;而6569岁年龄组人群健康素养水平最低,仅为16.8%。除6569岁年龄组外,各分层人群健康素养水平较2022年都有较大幅度的提升。从文化程度分布看,调查人群素养率呈现随文化程度的增高而增高的趋势。本科组素养率最高,为52.9%;其次为大专组和高中、职高、中专组;初中组居中,素养率为32.1%。各项数据分析结果表明,榆林市居民健康素养水平呈现稳步上升趋势。

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。自2021年起,健康素养水平已列入省统计局对县区经济考核的指标体系,居民健康素养水平逐渐成为衡量国家卫生健康服务和人民群众健康水平的综合性指标。

  居民健康素养水平的不断提升,与经济社会的持续发展、健康教育及健康促进活动的大力开展、人民群众对健康的密切关注和迫切需求相关。近年来,随着健康陕西、健康榆林等一系列健康促进活动的实施,榆林市各级健康教育机构在卫生行政部门的领导下,充分发挥指导、协调和服务职能,大力开展健康素养促进行动,利用各种传播平台和手段,大力宣传普及健康知识,倡导科学的健康理念和行为,努力营造全社会关注和促进健康的良好氛围,为提高居民的健康素养水平作出了重要贡献。

                                通讯员:谢敏