本站支持IPv6访问

工作动态

古城过大年暨陕北榆林过大年启动

【打印】

索引号:026958主题分类:市级新闻来源:榆林日报发布时间:2024-02-04 10:14:59浏览次数:806

2月2日,农历腊月二十三晚,2024国家级陕北文化生态保护区古城过大年暨陕北榆林过大年启动仪式在榆林古城老街举行。

市委书记张晓光,市长张胜利,市人大常委会主任王国忠,文旅部非遗司副司长胡雁,省文旅厅党组成员、副厅长郑晓燕共同启动古城过大年暨陕北榆林过大年活动。

市委常委、宣传部部长单舒平主持启动仪式。市级领导牛钧、王华胜、贺湘如等出席。副市长杨扬介绍活动情况。

张胜利代表市委、市政府致欢迎辞。他说,榆林历史悠久,五千年仰韶文化、四千年龙山文化、三千年边塞文化,九曲黄河、万里长城、大漠风光、黄土风情共同积淀出了底蕴深厚、独具特色的陕北文化。榆林非遗荟萃,热烈奔放的大秧歌,嘹亮豪迈的信天游,激情似火的老腰鼓,百转千回的转九曲,在世代传承中滋养了陕北人民、守护了文化根脉。这次活动有精彩纷呈的主题展演、琳琅满目的榆林年货、匠心独具的非遗工坊,是一场年味十足的文化盛宴,诚邀全国各地的游客朋友来榆林做客,一起赏北国风光、品榆林年味。

胡雁在致辞中表示,春节期间,文旅部统筹开展“文化进万家——视频直播家乡年”“古城过大年”“年画进万家·幸福中国年”等系列活动,促进非遗项目与传统节日深度融合,营造欢乐吉祥、温暖和顺的节日氛围。榆林举办本次古城过大年等系列活动,对于进一步打响陕北榆林过大年品牌、促进非遗系统性保护、推进国家级陕北文化生态保护区建设、助力文旅经济高质量发展将发挥重要作用。

郑晓燕在致辞时说,过去一年来,榆林大抓文化遗产保护传承,出台了一系列有力的措施,推动非遗保护取得了新的更大的成绩,为全省的文旅和非遗树立了一个标杆。此次活动的举办,必将全方位展示国家级陕北文化生态保护区建设成效,有力推动非遗跨区域联动保护,让非遗融入旅游、融入生活。

本次活动是在文旅部“欢欢喜喜过大年”框架下,突出陕西非遗迎新年主题的全国古城过大年活动,从腊月二十三起一直持续到正月十五,全国秧歌展演、“冒铰媳妇”剪纸大赛、回村过年等200多项精彩活动将陪伴大家度过一个难忘、喜庆的中国年。

启动仪式前,与会嘉宾参加了南门瓮城入城迎宾仪式。仪式上还举行了精彩的文艺演出。仪式结束后,与会嘉宾和群众一起沿古城老街游览年货摊位及特色非遗商铺,并观赏榆林小曲、陕北说书、陕北民歌、陕北唢呐等非遗表演。