本站支持IPv6访问

工作动态

榆林市老龄健康与计划生育家庭发展服务中心督导调研全市老龄健康重点工作

【打印】

索引号:026972来源:榆林市老龄健康与计划生育家庭发展服务中心发布机构:榆林市卫健委发布时间:2024-02-07 20:30:33浏览次数:894

    日前,榆林市老龄健康与计划生育家庭发展服务中心组成多个调研小组,深入全市各地就老龄健康、银发经济、医养结合、老年助餐、农村养老等相关重点工作情况进行督导调研。
    在神木市大保当镇医养结合养老中心,调研组通过实地查看、查阅资料、听取介绍、座谈交流等方式,深入了解医院养老机构的运营管理、老年医疗、康复护理、养老人才队伍建设和党建工作等情况,并与在院老人亲切交谈,详细了解了老年人的幸福率和满意度。调研组在肯定神木市发展医养结合产业的潜力和前景同时,对发挥全市医养结合资源优势、探索发展医养结合新模式等提供了建设性指导意见,指出医养结合服务机构要立足于老年人实际需求,不断完善养老模式,突出医疗服务特色,重视人才梯队建设,优化服务管理,不断提高养老服务水平,更好地满足老年人多样化、多层次养老服务需求。

     随着人口老龄化程度加深和家庭结构变化,助餐服务成为不断增长的高龄、空巢、留守等老人的迫切需求。长者食堂、社区食堂、爱心食堂、老年助餐点等老年助餐服务机构正在全市悄然兴起。榆阳区崇文路街道崇文路社区联合榆林高新医院,深度探索社区、机构和居家“三位一体”养老新模式,以机构养老为基础服务,向社区综合养老服务中心和居家养老服务中心延伸,通过以机构带社区、以社区带居家的养老模式,社区老年人从“养老”变“享老”,在“家门口”养老的愿景正在逐步实现。

     走社区,看民生。从餐饮到就医、从护理到保健、从日间照料到适老化改造……老年群体对养老服务有着迫切的需求。调研组深入米脂县、绥德县等地城区部分社区日间照料中心、养老院、老年用品等机构,实地调研了老年友好型社区建设和养老产业发展情况。在谈到养老产业发展和银发经济市场服务时调研组负责同志表示,我市老年人口具有基数大、增长速度快、高龄人口比重大的特点,在养老服务、医疗健康、老年文娱、养老服务人才培养等领域仍有较大供需缺口,银发经济的巨大潜力尚未完全释放出来。发展银发经济是积极应对人口老龄化、推动高质量发展的重要举措,既利当前又惠长远。各地应结合实际,立足自身优势,充分发挥各类经营主体和社会组织的作用,共同促进银发经济发展壮大,重点解决好老年人居家养老、就医用药、康养照护等急难愁盼问题,让老年人健康生活更有保障。

     期间,调研组还走访慰问了全市百岁老人和孤寡、空巢、残障和生活困难老党员、老同志家庭,与老年朋友拉家常、话冷暖、问需求,细致了解他们的饮食起居、身心健康、生产生活和社会保障等情况,并为百岁老人颁发“百岁寿星”纪念章,赠送御冬棉衣等表示慰问,要求基层工作人员要增加老年人生活探访频度,及时了解老年人需求,帮助老年人解决实际困难,切实做好切实做好高龄、孤寡、独居、空巢、留守、失能等特殊困难老年群体和生活困难老党员、老同志的服务保障工作,让他们生活得更加舒心、安心、暖心。

    在靖边、横山、佳县、清涧、子洲等地,调研组同志就基层老年人高龄补贴申办和发放情况进行了深入了解和督导,与各县市区老龄健康服务部门进行了座谈研究和深入交流,要求全市各有关部门要进一步落实层级责任,简化办事手续,优化工作流程,实现高龄补贴精准发放,切实提升老年群众的获得感、幸福感。期间组织了对基层老龄协管员和助老服务中心工作人员的年度考核工作,对表现优异的同志予以表彰。

    市老龄健康中心负责同志在调研中表示,养老服务、老龄健康关系群众切身利益,新的一年要采取更多举措,落实更多行动,持续用心用情解决好老年人的急难愁盼问题。全市各级老龄部门要以开展主题教育“四下基层”为契机,统筹做好老年人健康服务、养老服务、权益保障、社会参与等各项工作,进一步加强政策扶持和资金投入,优化养老服务队伍建设,落实好党和国家对老年人的福利政策和保障措施,通过有效引导,着力构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,为老年群体提供多层次、高品质、专业化的养老服务,让养老服务从“基本养老”迈向“品质养老”。同时积极倡导社会力量参与养老助老服务,扎扎实实为老年人多办好事、多办实事,不断增进老年人福祉。

 

                                                         通讯员:曹小波