工作动态

《陕西省紧密型县域医疗共同体建设操作指南(试行)》发布

【打印】

索引号:020675主题分类:中省要闻来源:省卫健委网站发布时间:2020-10-26 08:46:01浏览次数:409

日前,省卫生健康委联合省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省医保局、省中医药管理局印发了《陕西省紧密型县域医疗共同体建设操作指南(试行)》。

《陕西省紧密型县域医疗共同体建设操作指南(试行)》由紧密型县域医共体内涵、建设流程、政府投入、运行管理、外部监管5章构成。

紧密型县域医共体内涵方面:提出建设目标、原则及组织框架。通过建设紧密型县域医疗卫生共同体,实现县域卫生服务体系较快发展,基层技术能力水平明显提升,资源综合利用效益明显提高,医保基金得到有效利用,医药费用构成更加科学、保持合理增长,有序就医和分级诊疗格局基本形成。基层医疗卫生机构有能力开展的技术、项目不断增加,部分牵头医院达到三级医院水平,支持基础好的中心卫生院逐步达到二级医院水平,医疗卫生资源结构布局不断优化。

建设流程、政府投入、运行管理方面:提出了县域医共体建设流程,明确了牵头单位和实施主体。构建稳健可持续的政府投入机制、基本公共卫生服务经费支付管理。明确了政府财政投入范围和保障渠道、公共卫生服务补助管理流程。行政后勤、人才队伍、财务审计、绩效分配、医疗业务、药械业务、医保经办、信息系统建设“八统一”管理,明确了医共体内部管理运行机制。

外部监管方面:提出了医共体外部监管清单和监管举措。按照国家印发的《紧密型县域医疗卫生共同体建设评判标准和监测指标体系(试行)的通知》进行自评、省级监督和国家监测。

在起草《陕西省紧密型县域医疗共同体建设操作指南(试行)》过程中,根据省相关厅局、各地市卫生健康委、部分县卫健局和委机关部分处室反馈的意见建议,结合工作实际,不断完善,使内容既具有指导性,又具有可操作性。《陕西省紧密型县域医疗共同体建设操作指南(试行)》的出台,必将对我省紧密型县域医共体建设的推广起到积极的推动作用。