本站支持IPv6访问

全市首家!榆林二院开设血管通路门诊

【打印】

索引号:020964主题分类:经验交流来源:榆林二院发布时间:2020-12-03 15:47:58浏览次数:3062

11月28日,榆林市第二医院正式将“PICC门诊”更名为“血管通路门诊”,成为全市首家开设“血管通路门诊”的医院。“血管通路门诊”的开展标志着我市静脉治疗护理的发展迈上了一个新台阶。

据了解,PICC是由外周静脉置入、导管尖端定位在中心静脉的深静脉置管,可保留7天至1年时间。它主要适用于中长期静脉治疗、肿瘤化疗、胃肠外营养治疗、外周静脉条件差、输注强刺激性或腐蚀性药物的患者。PICC的使用,避免了反复穿刺静脉给病人造成的痛苦,能保护外周静脉,穿刺危险性低、损伤较小,不受年龄限制。真正能做到静脉输液“全程治疗、一针穿刺”,不限制手臂的活动,提高患者生活质量,降低总治疗费用。

榆林二院于2008年率先在榆林地区开展PICC置管穿刺技术,至今已有12年余。2015年成立了PICC门诊,为了满足各种置管及带管出院患者延续护理服务的需求,给患者提供安全、便捷、有效的静疗护理服务,经过前期的筹备,正式将“PICC门诊”更名为“血管通路门诊”。门诊共分为四区,分别为:患者等候区、办公区、维护区、置管区。配备了PICC引导穿刺专用超声导引系统,将超声引导联合塞丁格穿刺置管技术运用于临床,在置管成功率及并发症控制等方面收到满意的效果。培养了PICC专科护士11名,拥有一支操作规范、经验丰富的静脉治疗团队。

血管通路门诊的宗旨是为中心静脉置管患者提供连续、优质、高效的专业化服务。为广大需进行中心静脉导管置管与维护的患者带来了福音。